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제목 고등어의종류/아이엠푸드몰
작성자 아이엠푸드몰 (ip:)
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  • 작성일 2015-05-15
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  • 조회수 1832

고등어의종류/아이엠푸드몰


고등어의종류/아이엠푸드몰

오늘은 아침부터 비가 엄청내리는군요

봄비치고는 많이오네요

비가오니 세상이 아주 조용한거 같군요 ㅎㅎ

비올때는 책읽기가 참좋죠

고등어의 종류에 대해서요 좋은정보가 될거같아서 몇자 옮겨봅니다


먼저 고등어입니다

방언: 고등어,고망어/ 일명:사바 /영명:Mackekrel/ 제철:가을


체측의 아래부위에 흑점이 없는 것이 망치고등어와 다르고,

 등부위에 있는 검은색의 무늬가 가늘고 명료하지 않는 것이

대서양고등어와 다릅니다

1년에 25cm 2년에 33cm 4년에 40cm 최대 50cm까지

 자라는 등푸른생선의 대표주자로 전갱이나 정어리보다도 EPA및 DHA의 함량이 많아서

성인병을 예방하는웰빙식품입니다

붉은살 육으로 기름기가 많고 육질은 연하며 특히 가을 고등어는 기름이 많아서 맛이 좋다하지요

 

 

망치고등어


방언:점고등어/ 일명:고마사바  / 영명:spotted mackerel / 제철:여름


체측의 아랩부위에 깨와 같은 많은 흑점이 잇는것이 고등어와 차이점이고

등쪽의 무늬가 명료하지 않는 것이 대서양고등어와의 차이점입니다


체형은 고등어가 약간 편평한 방면에 망치고등어는 둥근편이며

 체지방이 고등어보다 적어 육질도 연하여 맛이 약간 떨어지데

 망치고등어는 연중을 통하여 맛의 변화가 거의 없지만

고등어는 여름에는 맛이 떨어진다합니다


연안표층을 무리를 지어서 유영하지만

고등어보다 따뜻한 해역을 좋아하며 봄철은 섭이를 위하여 북상하고

 겨울에는 산란을 위하여 남하합니다

 

 

대서양고등어

일명:타이세이요사바 /영명:Atlantic mackerel  / 제철:봄


등쪽의 흑색무의가 폭이 넓고 색이 진하며 명료한 점이 고등어 및 망치고등와 구별됩니다

우리가 아는 노르웨이고등어가 이고등어입니다

최근에는 노르웨이 등지에서 많이 수입되면서

간고등어 및 염건품 등의 원료로사용되기도 하는데 고등어보다

지방함량이 높아서 선호하죠


기능선 성분인 DHA 및 EPA함량이 3,234mg/100g으로 하루섭취 권장량의 5배 정도 들어 있어서

동맥경화 ,뇌졸중,심장병 등과 같은 순환기계통의

성인병 예방,치매 및 당뇨병 예방 암발생억제등의 효과는 물론이고

 머리를 좋게 하는효과도 있습니다

 

그리고 비타민류는 BBD, 나이아신이 들어 있어서

성장발육 악성빈혈예방 칼슘흡수율향상 세포활성화에 기여합니다

 

 

 

갈고등어

일명 :무로아지 /영명"Brownstriped  /제철:여름


전갱이와 갈고등어속으로 전갱이류의 특징인 방패비늘은

꼬리지느러미에 가까운 후방부에만 발달해 있습니다

등쪽은 연한 녹색이고 체측의 중앙에 연한 황색선이 있으며

 5~6월에 산란하기 위하여 무리를 지어서 연안으로 올때에 어획하고

 전장은 약 40cm정도

기름이 많아서 맛이 좋으므로 횟감 및 소금구이용으로도 좋습니다

 


고등어는 2종류만 있는줄 알았는데

이렇게 종류가 여러가지이군요

고등어의 종류 이렇게 보니 한눈에 보여 좋아요^^







고등어 ,고등어의종류,노르웨이고등어,아이에푸드몰

 

               
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