오징어
지금 이시기부터 오징어횟집에 사람들 모여들때 되었죠 ㅎㅎ
그래서징어얘기를 함 해볼까해요
오징어류는 세계적으로는 약 500종이 있고
연근해에는 130종이 분포해 있으며 이중에서 식용되는 것은 15~20종밖에 되질 않는답니다
정말 우리가 모르는 생명체도 엄청 많은거 같죠
신선한 오징어를 고르는 포인트
광택이 나고 갈색이 진할수록 싱싱하다
다리의 흡반이 바로 붙어잇고 껍질에 상처가 나지 않은 것을 고른다
오징어의 신선도를 결정하는 키포인트로 눈에 흰 부분이 많고 투명한 오징어가 신선하다
술안주로 나오는 문어다리는 대왕오징어 다리이다
술집의 안주 중에서 문어다리 비슷한것이 나오는데
소비자들은 의심의 여지없이 문어다리라고 생각한다
그러나 실제로는 문어다리보다 가격이 저렴한 삶은 대왕오징어다리를 건조하여
슬라이스한 것이다
문어다리와 대왕오징어 다리의 구별볍은 다리에 있는 흡반의 크기 및 수로서 구별할 수
있는데 문어다리는 흡반이 크고 수가 적으며 대왕오징어다리는 아주 작은 흡반이 대단히 많다
오징어회는 왜 가늘게 써는가
오징어회는 일반생선회보다 가늘게 썰어서 (본말로는 이또기리)
내는 이유는 무엇일까
오징어는 육질이 단단하여 우리국민들의 생선회 식문화인 씹힘성과
일치하지만 육질이 너무 단단하므로맛을 가장 좋게 느낄수 있는
씹힘성이 되도록하기 위하여 가늘게 써는 것이다
이것은 복어의 육질이 단단하기 때문에 최상의 씹힘성을 느끼도록 하기 위하여
나비가 날아가듯이 얇게 써는 것과 은 원리다
오징어는 다들 너무 좋아하하죠
요즘은 오징어튀김이 대세라는데 ㅎㅎ
오징어