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제목 꽃게 고르는 법
작성자 관리자 (ip:)
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  • 작성일 2015-05-29
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  • 조회수 1437



꽃게 고르는 법


지금이 꽃게철이지요

다들 속이 꽉찬 꽃게드셨는지요 ㅎㅎ

오늘은 꽃게 고르는법에 대해서 설명할까 하네요





꽃게의 주 생산시기는 3~6월말과

9월~12월이며 제철인 봄에는 알을 밴 암컷

그리고 철이 지난 가을에는 살이 없는 암게보다는 살이 찬 수게가 더 맛이 좋다

알을 밴 암게는 배 부의의 가로 방향의 뾰족한 부분이 붉은 색을 띤다

꽃게는 그물로 어획하기 때문에 서로 부딪혀 다리가 많이 부러지는데

싱싱한 것은 다리가 온전한 것이 많다

배부분이 하얀 색을 띠는 것이 선도가 좋고 노란 색이나 검은 색을 띠는거은 선도가

떨어진 것이다



게의 암수 구별포인트

 

배 덮개가 검은색이고 타원형이다.

등의 후방에 큰무늬가 있다 [암]


 


배 덮개가 흰색이고 뾰족하다.

등은짙은 녹갈색

수컷이 암컷보다 크고 다리가 길다.[수]



 

활꽃게의 폐사 확인 포인트

입주위의 더듬이를 건드려도 움직이지 않거나 몸통을 잡고 배를 아래로 향했을때

다리가 축 처지는것은 죽은 것이다

더덤이가 몸통 안으로 들어간 것은 죽거나 기절시킨 거으로 판단하고 수조에

10~20분가 담가 두었다가 깨어나는지 확인한다



게류는 위험에 처하면 다리를 스스로 자른다


게류는 어류에 잡아먹히게 될 위기에 처하면

생명과 바꾸어서 스스로 다리를 떼고

도망치는 습성이 있다

떨어진 다리는 수개월내에 재생되므로 게에게는 문제가 되질않지만

상품적이 가치가 떨어진다

이런습성때문에 수송 중에 다리가 떨어져 나가는 것을 막기 위하여 노끈 등으로 묶는다


더워지는 요즘 맛있는 꽃게로 입맛살립시다 ㅎㅎ













꽃게,아이엠푸드몰

 





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