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제목 스노우크랩의 가공방법/아이엠푸드몰
작성자 김경희 (ip:)
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  • 작성일 2015-05-11
  • 추천 22 추천하기
  • 조회수 804

 

 

 

스노우크랩 가공방법/아이엠푸드몰


스노우크랩의 가공방법에 대해서 얘기할께요

스노우크랩,즉 대게라고불리고 있죠

왜그렇게 불리우는가는 설명을 드렸고

여기서는 가공방식에 대해설명할거예요


러시아나 알래스카,캐나다쪽은 수온이 낮고 수심이 깊어

스노우크랩,즉 대게가 우리나라에 비해 엄청많은편이죠


각나라들마다 스노우크랩을 어획하는방법과

가공하는방법이 틀립니다


가공하는방법은 두가지로 브라인방식과 에어브라스트방식이 있습니다

아래사진은 브라인방식으로 하는가공법입니다

 

에어브라스트방식은 찬공기를 이용해서 급속동결을 시키는 방법이고

브라인방법은 소금농도를 맞추어서 물로 동결시키는방법인데

두가지다 장단점이 있지만

브라인방식은 노하우가 없으면 하지못하는방법이지요


에어브라스트 방식은 동결하기 간단하고 시간이 많이 걸리지않으며

대신 찬공기로 인해 오래되면 살이 마르는경우가 있죠

또한 살과 껍질이 달라붙어버리는현상도 생기게 됩니다


반면 브라인방식은 소금물의 농도를 이용해서 동결시키는건데

물로 동결을 시키므로 살자체의 수분이 빠지지않으며

살과 껍질의 분리가 수월합니다

만약소금의 질이 안좋거나 농도를 맞추지 못한다면 제품의 하자가 엄청 발생하기때문에

기술력이 없으면 하지못하는방식입니다


소금물은 0도에서는 얼지않으며

그 소금의 농도에 따라 어는점이 틀리므로

스노우크랩을 동결하기위해 소금물의 농도를 맞추는게 노하우이지요

물론 농도를 맞추므로 전혀짜거나 그러지않습니다


시중에서 브라인방식을 아주 안좋게 인식하는데

그것은 러시아쪽은 배와 항구가 멀고 소금의 질이 떨어지므로 브라인으로 하다보면

제품이 짜다거나 하자가 발생하기땜에 그렇게 인식하는편입니다

 

 

 

먼저 우리나라에서 유명한

러시아는 캄차카반도를 중심으로 베링해부근에서 어획을 하는편인데

항구와 어획하는곳이 멀기때문에 배안에서 주로 가공을 합니다

배안에서하다보니 간편한 에어브라스트방식을 선호하는편이지요


캐나다나 알래스카쪽은 배와 항구가 매우 근접하고

스노우크랩또한  살아있는채로 가져다가 가공하기때문에 신선도나 질이 엄청 좋은편이지요





러시아는 대게잡이를 여름철빼고는 거의 1년내내한다고 보시면되구요

여기 알래스카쪽은 1년에 3개월정도

1월~3월사이라 하니 품질에서 차이가 나지 싶습니다


스노우크랩의 가공방법또한 틀리고

직접먹어본결과 껍질과 분리되는것이랑 맛또한 조금의 차이를 느끼겠더라구요

그렇다고 러시아스노우크랩이 질이 떨어진다는 말씀은 아니구요


같은스노우크랩이지만 가공방법에 따라 맛이 또 틀려진다는점

말씀드리고싶구요

그리고 브라인방식이 저품질이 아니라는거 알려드립니다~~^^


다음번에는 대게나 킹크랩에 대해 더 재미난 이야기로 찾아올께요

 



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