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제목 민어는 여름철 보양식
작성자 아이엠푸드몰 (ip:)
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  • 작성일 2015-05-18
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  • 조회수 908

 

 

민어는 여름철 보양식


 

 

아직 쌀쌀한 느낌이 있지만

따뜻해지기 시작하면 곧 여름일거 같네요

여름철보양식중의 하나 민어인데요

               

 

 

 

 

민어는 이름대로 민초의 물고기였으나 해방이후에 어획량이 급격하게 감소하여 친근감이 덜하지만

2000년에 양식에 성공하여 다시 우리 곁으로 다가왔죠


흑조기와 닮았고 입안이 회색 ~흑회색이며

가슴지느러미의 후반부가 특히 검은점이 흑조기와 구별됩니다

민어를 잡을때 바다 속에 민어가 있는지를 확인하는 방법으로

내부마디를 뚫은 긴 대나무를 물속에 넣고서

민어의 깨루루룩 깨루루룩하면서 우는소리로 확인한다 합니다

 

 

 

 

 

 

반세기전의 복날에는 서민들은 보신탕이나 추어탕 중산층은 육개장이나 삼계탕

민어의 주산지인 목포와 상류층은 민어를 먹었다 합니다

민어는 서해안과 남해안에서 잡히며 자산어보 재물보 동의보감에 소개될 정도로

옛날에는 흔한 생선으로서 우리국민들의 단백질 공급원이었습니다

 

 

 

 

 

민어의 살은 회와 구이로 먹고 머리 뼈 내장으로는

탕을 끓였고 부레와 껍질은 기름소금에 찍어서 먹고 어란은 참기름을 발라서 말리면 최고금 술안주가 되었다합니다

민어탕은 맹물에 민어의 살과 머리뼈와 함께 무 호박 파 마늘등을 통째로 넣어서

끓이면 끓을수록 기름이 우러납니다

 

 

 

 

 

 

요즘은 가격도 많이 저렴하고 반찬으로도 많이들 드시고 있죠

오늘 반찬으로 민어구이해봐야겠네요









민어 ,여름철보양식

 

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