無味와 美味의 상어 지느러미
상어 지느러미요리는 중국요리를 대표하는것으로
제품은 백색과 흑색으로 나누어집니다
백색의 귀상어 흉상어의 지느러미가 고급품이지요
흑색의 제품은 수염상어 청새리상어 괭이상어의 지느러미로서 만듭니다
상어의 가슴지느러미 2개 등지느러미 1개 꼬리지느러미1개를
육이 남지 않게 잘라낸것을 약 20일간 천일 건조한 것으로
원료 상어로부터 생지느러미의 수율은 약 5~8%이고 이것을 건조시키면 약 반으로 줄어든다 합니다
최상급으로는 등지느러미가 꼽히고 다음은 가슴지느러미
그리고 꼬리지느러미는 하급으로 분류됩니다
조리시에는 몇 일간 미지근한 물에 넣어서 연하게 한 다음에
비늘과 껍질을 제거하고 사용하며
최근에는 여기까지 전처리 후에 건조나 냉동한 제품이 유통되고 있습니다
또 장수식품으로 그 성분은 영양 보급제로 많이 이용되는
콘드로이친황산을 함유한 푸로테오글리칸으로 불리는 경단백질 및 콜라겐으로
실제로 노화방지에 효과가 있습니다
그리고 상어지느러미의 독특한 씹힘성이 요리의 맛을 돋우어줍니다
상어지느러미는 수분함량이 13%고 단백질 함량이 83.9%로 높아서 스트레스 해소에 좋으며,
칼슘과 아연이 약간 들어있습니다
상어지느러미,삭스핀