꽃게의종류
우리나라에서는 잘보기힘든 꽃게의 종류를 알아보아요
각 꽃게들의 특징이 있어서 알면 쉬운데 첨보는 꽃게들이 많을 거예요
깨다시꽃게
일명: 히라쯔메가니
영명:Shore swinning crab
갑폭과 갑장이 10cm정도이고 육량이 적으며 꽃게탕의 원료로 이용
게딱지위에 H자모양이 되어있죠

닭게
일명 :아시히가니
영명:Spanner crab
Red frog crab
갑장 20cm이상의 대형 종으로 수심50m정도의 얕은 바다의 사저에 서식
집게다리는 스테너와 비슷하게 생겼고
부푸어 오른 중앙의 후방 부위에 흰색의 살이 많으며 육질이 좋고 담백한 맛이다

민꽃게
일명:이시가니
영명:Shore swinning crab
갑폭이 6~8cm의 소형이고 갑은 미끄럽고 광택이 있으며
집게다리는 크고 날카로운 이빨이 있다
내만에 많고 맛은 좋지만 소형으로 육량이 적다

점박이 꽃게
일명: 쟈노메가자미
영명:Red spot swinning crab
갑은 횡장의 마름모꼴이고 갑며의 후방에 뱀눈과 같은 모양이
3개 있는 것이 특징 바탕은 회녹색
동남아시아 시장에서 많이 보인다

청색꽃게
일명:타이완가자미
영명:blue crab
ㄲ꽃게와 닮았고 암컷은 꽃게와 같은 바탕색을 띠는 반면에
수컷은 청색이 강하며 보라색을 띠기도 한다
동남아시아에서는 톱날꽃게다음으로 중요어종이다

톱날꽃게
일명:노코기리가자미
영명:mangrove crab
mud crab
동남아시아 및 호주에서 잘 알려져 있는 식용 꽃게로
갑폭이 20cm 나 되는 대형이며 열대 아열대지방에서 축양되고 있다
갑은 폭이 좁은 타원형이며 은행나무잎 모양을 하고 잇는것이 특징으로
체색은 청록색이고 다리는 등청색의 개체가 많으며
집게다리가 다른게류보다 강하다

바로위 머드크랩으로 요리를 많이들 하시죠 ㅎㅎ
꽃게의 종류가 더 많지만 이까지만 적어볼께요
꽃게,꽃게의 종류