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제목 홍어에 대해서
작성자 아이엠푸드몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2015-05-18
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  • 조회수 783

 

 

홍어에 대해서



               

 

 

홍어에대해서 얘기해볼까요


홍어는 홍어목 가오리과며 판새류중에서도 가장 큰 그룹으로 세계적으로

약 250종이고 연근해에는 34종이 분포해 있다

한대의 대륙붕과 대륙붕 사면에 분포해 있고  수컷의 가슴지느러미의 양측에

2개 있는 큰돌기는 교미에 사용한다

흑산도 홍어가 유명하다

 

 

 

 


가오리와 홍어의 구별포인트


체형이 가오리는 원형 및 오각형으로 둥그스럼하고 입이 둥금

홍어는 마름모꼴로 각이 지고 입이 뾰족하고 돌출해 있음

꼬리는 가오리는 꼬리지느러미가 없고 가시가 꼬리쪽까지 1열로 크게 나열되어있음

홍어는 꼬리상단에 2개의 지느러미가 있고 가시가 불규칙하게 2~4열

가오리의 연골형태는 껍질을 벗겼을때 물렁뼈가 국수처럼 가늠

홍어는 껍질을 벗겼을때 물렁뼈가 우동처럼 굵음

 

 

 

 

 

 

 

홍어회는 세계에서 유일하게 우리나라만이 먹는 회다


우리국민들의 생선회 개념은 펄떡펄떡 튀는 활어를

바로 조리한 것이 가장 맛있다고 생각하는 활어회문화인 반면에

일본인들은 활어를 죽여서 저온저장하면서  3~4일까지도 먹는 선어회문화이다

활어회든 선어회든 선도가 떨어지기 전의 신선한 상태의 날 생선이 갖고 있는 쫄깃쫄깃함

및 혀로 느끼는 감칠맛을 음미하는 것이다

그러나 홍어회는 이러한 생선회의 개념과는 달리 일부러 삭혀서 먹는

세계에서유일하고 독특한 회로 우리나라에만 있는 특산품이다

 


 

 

 


홍어회는 왜 식중독에 걸리지 않나


홍어회는 코를 찌르는 암모니아 및   TMA 의 썩은 냄새가 나므로

식중독에 걸리지 않는가라는 염려도 하게 되지만 홍어회를 먹고 식중독에 걸렸다는 보고는 없다

식중독에 걸리지 않는 이유를 살펴보면 첫째로 홍어회는 대부분 10도c이하의 냉장온도에서

약 5일간 숙성시키는데 이온도에서는 식중독균의 증식속도가

대단히 늦기때문이다

둘째는 숙성 중에 알칼리 성분인 암모니아 및  TMA의 급격한 생서으로

 ph가 10까지 상승하므로 식중독 세균의 증식이 억제되기 때문이다

셋째는 숙성 후에 냉동 보관하므로 냉동보관 중에는 식중독 세균이

 증식할 수 없기 때문이다








홍어


 

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