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제목 해삼의효능
작성자 아이엠푸드몰 (ip:)
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  • 작성일 2015-05-18
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  • 조회수 1778

 

 

해삼의효능


해삼의효능

바다의인삼, 바다의 오이라고 불리는 해삼은 전신이 연하므로 연체동물로

잘못 생각하는 경우도 있는데 실제로는 성게 및 불가사리와 같은 극피동물이다

극피동물은 입은 아래에 항문은 정상에 위치하여 체측이 지표에 대하여 수직으로 되어 있는데

해삼은 다른 극피동물과 다르게 입은 앞에 항문은 뒤에 있다

 

 

 

 

 

해삼은 입주위의 촉수로 해저의 모래 및 펄을 모아서 소화관으로 보내어서

그중의 유기물만을 모아서 소화 흡수하고 깨끗하게 된 모래와 펄을 항문을 통하여 내보낸다

해삼류는 대부분이 암수이체로 표면의 점질물은 글루코사민 및 만노즈 등으로 되는

다당류이며 특별한 감칠맛은 없다

수분이 90%이상이지만 오돌오돌한 식감으로 단단한 것은 체벽의 단백질이

대부분 콜라겐이고 그 사이를 뮤코다당이 메워져서 단백질과 복합체를 이루고 있기 때문이다


 

 

해삼은 재생력이 탁월하다

해삼을 2개로 절단하여 두면 3개울 만에 절단 부위가 치유되는 놀라운

재생력을 갖고 있으며 항문이 있는

뒷부분의 재생력이 훨씬 높다


 

 


해삼은 적으로부터 공격을 받거나 외부로부터 자극을 받으면

방어의 수단으로 스스로 창자를 몸 밖으로 내버리는데 해삼을 길게 째고 내장만을 들어내고

다시 바다에 넣어두면 수개월 만에 내장이 가득 찬다

이러한 해삼의 특징을 이용하여 일본의 시코쿠에서는 전문적으로

해삼을 양식하여 고노와다 즉 해삼창자젓을 지역 특산품으로 만들고 있다

해삼 창자젓은 해삼 내장만을 모아서 수세 수절후에 20~30%의 식염을

넣고서 수일간 숙성시키느느데 제조 후에 1주일 정도 지난것의 맛이 가장 좋다

긴장으로 만든 색이 진한 것이 상품이고 제철인 겨울에 만든것이 좋다

 

 

 

 


 

 

해삼 내장으로 만드는 해삼 창자젓은 고가로 맛이 대단히

좋으므로 미식가들이 선호한다

횟집에서 해삼을 시키는 경우에 내장을 빼고 주는 경우가 간혹 있는 데

해삼 내장은 챙겨먹어야 손해를 보지않는다

 

 

 

 

 


 

해삼은 자신의 방어물질로 홀로특신을 수조에 분비하는데

어류가 호흡할때에 아가미를 통하여 혈관으로 들어가면  

강력한 용혈작용으로 혈궁가 파괴도어서 심하면 죽는다

따라서 수조에 해삼을 많이 넣으면 활어가 죽는경우도 있다

사람이 해삼을 먹는 경우는 혈관으로 들어가는 것이 아니고 위로 들어가므로 아무런 이상이 없으며

그리고 홀로톡신은 무좀치료제로도 사용된다






해삼,해삼의효능

               
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